Kursus Bass Jakarta Timur - Metode Belajar Terbaik, Biaya Murah - Les Gitar, Piano, Bass, Drum Jakarta

Kursus Bass Jakarta Timur - Metode Belajar Terbaik, Biaya Murah

Tempat Belajar Bass Dengan Metode Terbaik Biaya Murah, kursus bass, les bass, kursus bass jakarta, les bass jakarta, kursus bass jakarta timur, les bass jakarta timur

Bass atau sebagian menyebut gitar bass (karena masih termasuk golongan gitar) adalah instrument yang bersuara rendah (low) yang dimainkan untuk mempertegas ketukan (beat) / irama / chord dan unsur musik lainnya, juga mempertebal karakter suara (sound) dari suatu komposisi atau iringan musik, juga melebarkan range (jangkauan frekuensi) musik

Secara umum bass bermain di nada-nada rendah untuk menciptakan harmonisasi dengan instrument-instrument lain yang umumnya bermain di frekuensi nada-nada middle (tengah) sampai high (tinggi), jadi bass ini masuk dalam 3 jangkauan frekuensi nada yang harus ada agar permainan musik itu terdengar enak, bagus, harmonik, utuh dan musikal. 

Dalam format band, bass ini bahkan lebih penting fungsinya daripada gitar atau piano keyboard, coba anda bayangkan jika ada band yang tanpa pemain bass, pasti terdengar aneh dan janggal sebaliknya jika tanpa instrument gitar, piano keyboard, biola, dan lain-lain masih bisa terdengar normal. Ini pertanda bahwa bass adalah instrument yang sangat penting. 

Kursus / Les Bass Adalah Solusi Cepat Dan Terbaik Untuk Mendapat Skill Yang Ideal

Meskipun tergolong instrument paling penting dalam format band, sayangnya banyak yang masih menyepelekan bass bahkan para pemain bass itu sendiri, kebanyakan mereka mengira bahwa main bass itu gampang, karena cuma membunyikan satu-satu nada, tidak perlu effort yang keras untuk bisa memainkannya, betulkah demikian? 

Tentu salah besar bos!.. bass meskipun berkarakter suara low dan tidak terlalu menonjol dalam format band tapi menjadi penyambung utama antara instrument tonal (macam gitar, piano, dan lain-lain..) dengan instrument non-tonal (macam drum, perkusi, dan lain-lain...), tanpa bass, semua instrument itu akan terdengar tidak 'lengket', tidak ngeklop, tidak utuh. 

Bass juga menjadi salah satu pembentuk utama ritem atau irama lagu / musik. Bass juga mempertegas bunyi chord yang masih terdengar tipis jika cuma dimainkan oleh pemain gitar, keyboard, piano, dan lain-lain

ruangan studio reyal musik

Pentingnya Instrument Alat Musik Bass Dalam Permainan Musik

Dari uraian ini menandakan bahwa bass itu instrument yang amat penting, dan seharusnya dipelajari benar-benar oleh para pemainnya, fakta lapangan malah berkata sebaliknya, para pemain bass umumnya jarang yang benar-benar menekuni ilmu bass.

Kebanyakan cuma sekedarnya karena menurut mereka main bass itu ya gitu-gitu aja, tentu SALAH BESAR!!! bass itu jika dipelajari dengan benar dan mendalam bukanlah instrument yang mudah dikuasai. 

Bahkan saya sebagai seorang multi-instrumentalist (memainkan banyak alat musik) memiliki opini bahwa bass itu sama menantangnya dengan menggeluti gitar bahkan di poin-poin tertentu bass lebih sulit. 

Instrument pokok saya adalah gitar, lalu bass, kemudian piano keyboard dan drum, dari pengalaman saya pribadi setelah menggeluti banyak instrument ternyata ada beberapa 'titik-titik' yang membuat bass sedikit lebih menantang daripada gitar atau piano keyboard.

Kok bisa ? karena pemain bass yang ideal harus bisa menguasai 3 unsur berikut ini : 
  1. Unsur Nada (kenal scale, chord, teknik bermain, dan lain-lain). 
  2. Unsur Ritem / Irama (wawasan musik luas, punya skill ritmik yang bagus, bisa membedakan style genre-genre musik, dan lain-lain).
  3. Unsur Perkusif (kuat di beat / ketukan, bisa bermain perkusi atau drum, dan lain-lain).
Tidak mengherankan jika para pemain bass profesional banyak yang juga jago main instrument lain karena 3 faktor tersebut melekat pada jiwa musikal mereka. 

Tentu beda dengan gitar, yang mana seorang pemain gitar cukup menguasai permainan nada pun sudah OK, atau permainan nada dan ritem / ritmik (irama) pun sudah keren, gitar tidak harus bisa skill perkusif (walaupun kalau bisa, tentu nilai plus banget). 

Begitupun piano atau keyboard, mahir di permainan nada pun sudah cukup. Tapi tidak demikian dengan bass, karena seorang pemain bass harus memiliki visi yang multi, karena sebab inilah pemain bass harus punya wawasan musik yang luas agar ia memiliki kepekaan musikal maupun teknikal yang bagus tatkala bermain. 

Seorang pemain bass itu ibaratnya adalah gabungan dari pemain gitar dan pemain drum dalam satu sosok pemain.

suasana kegiatan belajar di reyal musik

Bass Adalah Instrument Paling Komplit Unsur Musiknya

Anehnya dan yang cukup mengherankan dimana-mana banyak kita temui tempat-tempat belajar atau les musik kebanyakan murid-muridnya adalah murid gitar, murid piano, murid keyboard, murid drum, dan lain-lain.. 

Murid bass jarang, kenapa bisa begini? seperti disebut diatas kebanyakan karena faktor gagal paham, kurang memahami apa itu bass (bahkan termasuk para pemain bass itu sendiri), mereka menyepelekan bass, mereka kira bermain bass itu gampang dan cuma itu-itu saja.

Padahal bass itu seperti gitar, bass bisa dimainkan secara harmonik (bukan cuma secara nada tunggal), bass bisa dimainkan secara chording (seperti bermain chord / kunci di gitar), jadi bass saja bisa dimainkan untuk mengiringi lagu / nyanyian, bass bisa untuk melodi, umumnya dimainkan dalam solo-solo bass.

Bahkan bass bisa untuk memenuhi unsur perkusif (bisa mengganti peran pemain drum), dan sebagainya.. jadi bass itu sangat luas tipikal permainannya jika kita mau mendalaminya.

Reyal Musik : Tempat Kursus / Les / Belajar Bass Di Jakarta Timur, Ajaran PRO Biaya Sosial / Murah 

Reyal Musik menawarkan kepada anda suatu konsep belajar bass yang lebih menitikberatkan pada kemampuan musikal, program les / kursus bass disini menawarkan metode belajar paling efektif, unik, cerdas dan komprehensif yakni "Play By Ear And Multi Genre Approaching"

Murid disini akan dibimbing untuk bisa memaksimalkan permainan musikal (nge-feel/soul) dibarengi dengan kemampuan teknikal yang cukup, murid juga diarahkan untuk memiliki visi multi stylish atau multi genre artinya bisa fleksibel memainkan berbagai aliran genre musik. 

Untuk mengetahui konsep belajar, rincian biaya serta informasi lengkap lainnya silahkan klik metode belajar / kurikulum kursus bassKami menerima semua murid dari usia 10 tahun hingga 70 tahun, metode belajar disini cocok untuk berbagai usia mulai dari anak-anak, remaja sampai orang dewasa. 

Sang instruktur bass akan dibimbing langsung oleh Dani MKD, seorang multi-instrumentalist (juga seorang music arranger, songwriter dan sound engineer) yang berpengalaman mengajar puluhan tahun, mau tahu testimony tentangnya? klik TESTIMONY DANI MKD.

Sang Pengajar (Dani MKD) Adalah Seorang Multi-Instrumentalist, bisa memainkan banyak alat musik dan aliran musik, simak video ini dari awal sampai tuntas untuk mengetahui metode belajar, hasil belajar yang didapat serta skill sang pengajar dalam memainkan 4 alat musik (gitar, piano keyboard, bass, drum), untuk part bass dimulai di menit ke 14:15, selamat menyimak...